1,3-二氯异丙醇合成新技术

   发布时间: 2015-01-12    访问次数: 607

 一、简介

 1,3-二氯异丙醇又称二氯甘油,是合成抗病毒药物更昔洛韦”(用于治疗器官移植病毒感染、艾滋病等)1,3-二氯丙酮(法莫替丁、高效低毒深部抗真菌药氟康唑的原料)、环氧氯丙烷、交联剂、水处理剂等多种化工产品的原料。

由于石油价格的飞涨,各国大力发展生物柴油工业,随之副产大量生物甘油(占生物柴油量的1/10),造成甘油市场过剩。

目前国内生物甘油价格约在5000/吨,而且难以销售。因此,以生物甘油为原料合成二氯甘油具有重要的工业价值。

二、新技术介绍

工艺过程:

 

技术特色:

传统技术是以醋酸为催化剂,HCl大大过量(34倍理论量)长时间回流反应,收率约60%,成本高、污染严重。

本研究开发新技术,采用新催化剂,并加入反应助剂,使HCl用量为理论量的1.5倍、反应速率与转化率提高,收率在85%以上,物料消耗降低、污染物排放降低约80%

三、经济分析

     生产1吨二氯甘油(32000/吨)消耗:0.9吨工业甘油(5000/)1.26吨三氯化磷(4200/)0.5吨碳酸钙(1500/),同时副产0.75吨亚磷酸(8600/),催化剂与助剂消耗1600元、人工与水电耗约700元。

则:生产1吨二氯甘油毛利=32000+0.75×8600-0.9×5000-1.26×4200-0.5×1500-1600-700=25608

四、设备与投资

     每年按300个工作日,年产900吨二氯甘油,需34M3搅拌釜三只、精馏塔一套、过滤器一台、冷冻机及辅助设备,投资约5060万元。

五、安全与环保

     反应操作在0150℃、负压~常压,原料及产品非易燃易爆品,但原料三氯化磷需小心处理。

     生产每吨产品约产生0.6吨氯化钙与碳酸钙废渣,热处理后可作为脱水剂使用。精馏产生的约0.050.1(吨残液/每吨产品)可通过焚烧处理。

六、合作方式

     技术转让与工程设计及生产指导。

七、联系方式

    联系人: 单玉华     

 

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]