JF系列燃料添加剂生产技术

   发布时间: 2015-01-12    访问次数: 379

一、概述

燃料在燃烧过程中所残留的灰分往往会附在受热面上形成灰垢。由于灰垢的热阻比钢铁大400倍,因此灰垢的形成使燃烧设备效率降低,排烟温度上升,能耗增加。当灰垢层很厚时,还会堵塞烟气通道,增加烟道阻力而影响锅炉的正常运行。此外,受热面上的灰垢有很强的吸附能力,它会吸附烟气的三氧化硫、二氧化硫及水蒸汽等气体。这些气体被吸附后不断向垢层内部扩散,同时三氧化硫和二氧化硫在灰垢上与水作用分别生成硫酸和亚硫酸,从而加速对设备的腐蚀,缩短其使用寿命,增加维修费用,造成很大浪费。由此可见,减少灰垢的形成,保持受热面上灰垢疏松和及时清除已沉积的灰垢,是节约能源,延长设备使用寿命、提高经济效益的一项重要措施。

    解决这一问题的传统方法是定时或不定时的采用人工清刷和各种形式的清灰方法。人工清刷不仅效率低,劳动强度大,影响操作人员健康,而且清灰又不彻底,还容易损伤燃烧设备。其它各种形式的方法如化学清灰、电子爆破、声波吹灰、喷沙除垢、涂层抑垢等效果都不太理想,一些形式的吹灰还不可避免地从烟囱中排出大量烟尘,对环境造成严重污染。

最根本的方法是在燃料中加入添加剂。添加剂具有助燃,改善灰垢形态,减少腐蚀三大功能。

江苏工业学院长期隶属于中国石化集团公司,三剂的开发是其主要的研究方向之一。江苏工业学院所开发的燃料添加剂,一方面可以使燃料燃烧完全,减少烟灰和一氧化碳进入大气,既节省了燃料又保护了环境;另一方面减少灰垢的产生,且使生成的灰垢结构疏松容易清除,第三个优点是研发的燃料添加剂能去除90%以上的酸性气体,防止燃料燃烧的低温和高温腐蚀,降低露点,提高热效率。这在能源紧张和越来越重视环保的今天无疑非常重要。

二、料添加剂作用机理

1、灰垢的主要成份

灰垢的主要成份是未完全燃烧的积碳、硫化物、亚硫酸盐、硫酸盐、硅酸盐等。

2、燃料添加剂作用机理

燃料添加剂的主要成份是金属化合物和盐类,其主要功效为抑制高、低温腐蚀,改善炉灰成渣形,使灰垢疏松易除,提高热效率。

燃料中往往含有较多的SVKNa等离子。在燃烧过程中,其中S几乎全部氧化成SO2,  SO2在有催化剂如Fe2O3V2O5存在的情况下部分转化为SO3SO3的存在使烟气露点上升,对设备引起低温腐蚀,又称为露点腐蚀;在燃料中的VNa等金属离子在燃烧过程中形成低熔点的V2O5Na2O等化合物,V2O5的熔点为625℃,当V2O5Na2O共存时熔点只有530℃,这些金属氧化物在半熔或全熔状态下累积在炉管表面,不仅腐蚀加热面,而且形成粘性积灰,严重影响传热,增加燃料清耗。在高温下,燃料中的杂质被气化或分解,部分产物就会沉积在受热面形成灰垢,在空气不充分的时候,燃料燃烧不完全,还会产生CO和在受热面形成固体碳;这些沉积在加热面的灰垢有很强的吸附能力,它吸附烟气中的水蒸汽,硫的氧化物以及焦油等等,并相互发生作用变成不易去除的硬垢。

三、料添加剂使用说明

JF系列燃料添加剂分别适用于燃油、燃煤等不同类型燃料所形成的灰垢。

1 燃煤添加剂JF-1型(适用于固体燃煤、水煤浆等)

JF-1型燃煤添加剂主要是由无机金属化合物及其盐类组成的固体添加剂。可以与燃料在燃烧前均匀混合,也可以间断性地将添加剂喷入正在燃烧的炉膛内。在高温下,燃煤添加剂分解,一方面起催化作用促使燃烧完全,减少CO

和固体C的生成,同时分解形成的碱性氧化物与烟气中的酸性气体反应,生成疏松无粘性的无机盐,进而阻止酸性气体被吸附在受热面上而腐蚀设备。

外观:浅绿或浅蓝色粉末,密度1.92.2g/cm3

使用量为燃料消耗量的千分之二。

2 燃油添加剂JF-2型(适用于渣油、重油等)

JF-2型燃油添加剂主要是由以有机镁化合物为主的油溶性有机金属化合物、界面活性剂、抗氧稳定剂等组成的液体添加剂,可以以任何比例添加到燃料油中,其作用同样是促使燃烧完全,改善灰垢形态、防止设备腐蚀。用量为燃油量的0.05%0.1%,具体根据燃油中的硫、钒等有害杂质含量而定。其主要性能指标如下:


主要性能指标

序号

       

        

1

外观

深棕黑色粘稠液体

2

有效镁含量(wt(%)

≥12.5

3

闪点(开口)(℃)

>65

4

凝固点(℃)

<0

5

粘度(mm2/s40℃

≤300

6

密度(g/cm320℃

≤1.35

7

颗粒大小(um

≤2

 

联系人: 黄荣荣   

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]