用连三甲苯生产三甲苯麝香技术

   发布时间: 2015-01-12    访问次数: 571

三甲苯麝香属硝基麝香,是一种开发较早的人造合成麝香。由于天然麝香来源有限,远远不能满足需求,故近年来均以合成的人造麝香来代替。硝基麝香由于分子结构简单,原料易得,价格便宜,因此得到广泛的应用,其产量约占合成麝香的一半。三甲苯麝香是硝基麝香化合物中比较名贵的一种,其香味优雅而浓郁,与天然麝香的香气很接近,具有很强的定香作用,遇光稳定不变色,是制造高级香水、香料的重要原料。经国际香料安全管理的权威机构RIFM认定,可以安全外用。三甲苯麝香是一种应用范围较广、有发展前途的人造合成麝香。

到目前为止,文献报导的三甲苯麝香都是以间二甲苯为起始原料,经过叔丁基化、氯甲基化、还原反应和硝化反应、中和水洗、分离精制等一系列步骤生产的,由于生产工艺复杂,生产流程长,收率低(以间二甲苯计总收率为20%),成本高,致使三甲苯麝香的生产在国内还是一个空白,在国外也只是停留在小规模的生产水平。若以连三甲苯为主要原料生产三甲苯麝香,无疑将缩短工艺流程,使三甲苯麝香以质优价廉的全新姿态进入市场,同时也大大提高了连三甲苯的附加值,使之成为重要的精细化工原料。

由催化重整得到的C9重芳烃,其中连三甲苯含量约占815%。在国内外纷纷开发利用偏三甲苯、均三甲苯的同时,连三甲苯却没有得到分离利用,而是作为汽油的调和组分烧掉了。按照我们采用的新工艺的小试结果,初步估算每吨三甲苯麝香的利润在2-3万元以上。

       以连三甲苯为原料生产三甲苯麝香,由于其香味纯正,遇光不变色,是制造高级香水、香料、护肤霜、浴露的原料,将逐步取代二甲苯麝香、酮麝香和葵子麝香。本工艺以连三甲苯作原料合成三甲苯麝香,工艺先进,产品收率高,可大大降低生产成本,提高市场竞争力,改变目前三甲苯麝香国内生产还是空白、国际上也只是小规模生产的局面。估计世界年用量在4000吨以上,经济效益十分显著。

三甲苯麝香产品技术指标:

    化学式为4,6-二硝基-1,2,3-三甲基-5-叔丁基苯

              淡黄色结晶,具有天然麝香的香气

              熔点 133137℃,含量≥98%

联系人: 黄荣荣     

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]