渣油(柴油)掺水乳化节能工艺

   发布时间: 2015-01-12    访问次数: 285

一、简介

渣油(柴油)掺水乳化节能工艺是近几年来开发的新型节能工艺。它是在渣油(柴油)中掺入10%20%的水代替部分油,通过加入一定量的乳化剂使油水融为一体,形成油包水的均匀状态。燃烧时,由于水先于油汽化而逸出,并将大的油滴粉碎成极小液滴而完全燃烧,抑制了焦的形成。故该工艺有如下几点优点:一是以水代替油,节约了燃料(20%水约可节约8%10%的油);二是降低了炉子喷嘴结焦,改善了燃烧状况;三是降低了人工清焦强度,节省了费用;四是由于乳化剂配方中有助SN燃烧的成分,降低了环境污染。

二、生产工艺路线

在水中加入规定量的乳化剂后经计量泵送乳化设备,油经另一计量泵送乳化设备。在乳化器中充分乳化后进入燃烧器。乳化剂的生产工艺路线另行介绍。

三、主要生产设备及投资

乳化剂合成设备一套;带液位计的水箱一台;计量泵两台;乳化器一只;管线若干米。投资5万元左右。

四、成本分析

该工艺成本主要取决用户处理量的大小。一般来说,年处理渣油1.2万吨,乳化剂成本为9.6万元,节约渣油810%,直接经济效益128万元。

五、技术服务方式

转让乳化剂配方;转让全套技术;加之现场服务。

联系人: 杨基和  

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]