金属冲压成型润滑剂

   发布时间: 2010-08-24    访问次数: 382

冲压加工润滑剂分为液体,半固体,固体三类.,以液体为主.液体润滑油又分为矿物油型,合成油型,水剂.合成润滑油是在矿物油不能满足特殊用处条件下使用的,是按照使用条件进行分子设计的。由于价格比矿物油高得多,故目前难以广泛使用.矿物油型以石蜡基为主,加入不同的油性剂,极压剂,抗氧剂,脱脂剂,防锈剂等.水基润滑剂一般使用水包油型乳化液.在水中分散不同的润滑剂,表面活性剂,油性剂等.半固体润滑剂即润滑脂.其特点是不加外力或外力不大时没有流动性,当施加外力超过一定屈服值时,才开始流动.其通常由矿物油加入增稠剂而制成.固体润滑剂主要以石墨,二硫化钼,各种合成树脂,玻璃等无机无机物.但由于在使用过程中不能自由带入,仅用于手涂抹过程,故有一定的局限性。目前国内冲压润滑剂主要用于如下三方面:

1.薄板冲压用润滑剂  主要用于汽车工业.以油基型和乳化型冲压油为主.即适用于难度较大的离合器等中小型件冲压工艺,也可用于汽车翼子板,前围板的大型覆盖件的冲压加工。

2.显象管油  以矿物型油基为主.适用于冲压加工电子枪零件,阴极屏蔽,空心铆钉,框架和冲床模具导柱导套的润滑。还可用于仪器,仪表机械制造行业的冲压加工。

3.易拉罐油  易拉罐是变薄拉深加工的典型产物.润滑剂以乳化液为主.

以上冲压加工润滑剂生产工艺过程视所取润滑剂类型而定.若为半固体型则有稠化设施;若为矿物油型则有油品切割分离和添加剂调和设施;若为水基乳化液则有乳化设施.每种类型投资约50-100万元。

联系人: 杨基和    

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]