常州市高分子新材料重点实验室

发布时间: 2009-04-12    访问次数: 1252

高分子新材料重点实验室作为市级科技基础设施的一部分,隶属于常州市科技局领导,由江苏工业学院进行直接管理。重点实验室实行学术委员会领导下的实验室主任负责制。学术委员会重点实验室的学术领导机构,负责指导实验室的研究方向与目标、制定实验室中长期建设发展规划,审定实验室开放课题年度计划。实验室主任负责具体实施实验室科研发展规划、年度计划,负责实验室科研和管理工作的组织与协调。

重点实验室由工程塑料高性能化研究室、功能高分子材料研究室、有机催化材料研究室、纺织新材料研究室和塑料性能测试中心组成。各研究室按照研究方向组建了研究队伍。研究室实行项目管理制度,研究队伍由固定人员和流动人员组成,固定人员以学术带头人和高级研究人员为主,由实验室主任聘任,其他研究人员由学术带头人根据项目的需要自主聘任。学术带头人负责专题研究组的日常运转,负责项目的实施进展和研究室的整体管理,定期考核总结,做到有计划实施,有指标考核,有条例管理,及时有效地为研究室科研项目的实施提供良好的管理平台。

重点实验室各项管理制度与运行机制建设及执行情况

江苏省和学校对重点实验室建设管理的相关条例,陆续制订了重点实验室章程、学术委员会工作章程、重点实验室机构设置规定、开放课题管理办法、科研工作管理办法、科研成果管理办法、仪器设备管理办法、实验室安全管理条例、学术规范管理条例、科技创新团队建设条例等一系列规章制度。按照各项章程和规章制度来规范实验室管理和运行,并且根据实施过程中获得的经验不断对这些规章制度进行补充和完善。

重点实验室章程明确了重点实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。重点实验室的主要任务是围绕常州市新材料产业的发展,重点开展工程塑料合金、功能高分子材料、高分子催化材料和纺织新材料的应用基础研究和技术攻关,开发具有自主知识产权的高新技术产品。

实验室的基础条件和研究办公场所简介

高分子新材料重点实验室位于常州市科教城中心大楼C座,经过三年的建设,重点实验室的各项设施建设均已完成,形成了较好的科研基础条件。重点实验室使用面积6576M2,其中教学实验面积1254M2,实验研究用房面积为4610M2,办公用房面积512M2,并建设有200M2学术报告厅。

实验室建设三年来用于购置大型仪器设备的经费超过600万,购置了包括毛细管流变仪、带光散射的凝胶渗透色谱仪、示差扫描量热仪、电了万能材料试验机等一批用于材料成型、结构表征和性能检测的大型仪器设备。目前实验室仪器设备装备精良,拥有500兆超导核磁共振、、色谱—FTIR联用仪、色谱—质谱联用仪、带多角度激光散射检测装置的凝胶渗透色谱仪、热失重天平、示差扫描量热仪、X射线衍射仪、扫描电子显微镜、毛细管流变仪、动态力学分析仪、高低温电子材料万能试验机、原子力显微镜、Datacolor测配色仪等一大批先进的分析测试仪器和设备。大型测试仪器总值超过1500万元,设备先进性和功能多样性在华东地区处于领先水平。校园网与电子阅览室连网,研究人员可以从Elsevier全文数据库、Ei VillageWeb of Science及中文期刊数据库中获取3500多种国内外期刊。

实验室主任主要工作经历和业绩

蒋必彪:男,博士,教授,硕士生导师,江苏工业学院副院长。1993年毕业于四川大学,获博士学位。主要研究活性自由基聚合、超支化聚合物的制备及应用。主持了包括国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、中石化、中石油应用基础基金在内的科研项目10多项,在Polymer等国内外著名刊物上发表学术论文40余篇。目前主持国家自然科学基金1项,江苏省自然科学基金项目1项。江苏省“333跨世纪优秀人才培养工程和江苏省高校“青蓝工程”优秀学术带头人。

实验室人才培养及储备情况

实验室重视人才培养与团队建设,通过引进高素质学术带头人和加强优秀中青年骨干教师的培养,构建一支高素质的研究队伍。两年来共引进海外博士4人,国内博士9人,在职培养博士7人,硕士2人。目前重点实验室共有45位工作人员,其中高级职称25人,中级职称15人,技术人员5人。研究队伍中具有博士学位的24人,具有海外学习或工作经历的12人,入选江苏省“333高层次人才培养工程2人,入选江苏省“青蓝工程”学术带头人培养人选3人,3个科研团队入选校级优秀科技创新团队,1个团队成为江苏省优秀科技创新团队。形成了一支结构合理的高素质研究队伍。

此外,重点实验室还利用“材料学”、“高分子化学与物理”硕士学位点和“材料工程”工程硕士点,每年为我省培养硕士生30多人,接受国内访问学者3-4人。为江苏省和常州市位培养了不少材料领域的优秀科技人才。