常州市精细化工新技术开发重点实验室

   发布时间: 2009-04-28    访问次数: 1314

    常州市精细化工新技术开发重点实验室是一个具有相对独立的人事权和财务权的科研实体。实行管理委员会领导下的主任负责制。管委会由校领导、相关职能部门领导组成,负责实验室的建设、规划和管理工作。实验室主任全面负责实验室科研的组织与协调工作,具体负责实验室的日常管理工作,业务上接受学术委员会指导。学术委员会是实验室的学术领导机构,决定实验室的研究方向与目标、制订实验室中长期建设发展规划,审定实验室开放课题年度计划以及研究成果的评价。

    实验室的结构布局是建立了四个相对独立的研究室和一个测试中心,分别是新型催化材料与催化工艺研究室、精细化学品研究室、精细化工清洁生产工艺研究室、精细化工新型反应器及反应分离耦合技术研究室,测试中心负责产品的结构表征、性能测试等工作,同时还承担企业技术咨询服务。各研究室由学术带头人负责,实行课题制管理制度,既相互独立,又资源共享。研究室科研队伍由固定人员和流动人员组成,固定人员以学术带头人和高级研究人员为主,由实验室主任聘任,其他研究人员由学术带头人根据研究工作的需要自主聘任。

 

 

重点实验室各项管理制度与运行机制建设及执行情况

1)重点实验室管理办法

    实验室是从事精细石油化工研究和开发的科研机构,也是该领域高层次人才培养和科研成果孵化的基地。实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行管理机制,边建设,边开放。实验室实行主任负责制,主任全面负责实验室的工作,业务上接受实验室学术委员会的指导。学术委员会是实验室的学术领导机构,主要职能是决定实验室的研究方向、研究内容、研究课题、开放项目指南、开放课题和评价研究成果等学术方面的重大事宜。学术委员会由精细化工新技术研究领域中有一定影响的学术专家组成,人员应尽可能地吸收外部门和相关学科的专家参加。

    实验室注重科研队伍的建设,根据运行和发展需要,保留少量精干的固定管理人员和科研业务骨干,其他研究人员主要根据承担的课题任务进行招聘,以保证实验室的开放和运行;并根据实际需要聘任有威望的专家为客座研究人员。同时,国内外学者也可在本实验室课题指南范围内申请开放课题,加强学术交流和指导。实验室仪器设备对校内外开放,提高其利用率,实现资源共享,促进合作。两年来,实验室严格按照管理办法进行日常管理和各项具体工作,运转情况良好。

2)管委会管理章程

    重点实验室建设管理委员会由校领导和相关职能部门组成,致力于发挥学校整体优势、优化配置学校资源、组织开展高水平的科学研究和人才培养,彰显重点实验室在学科建设、人才培养、科学研究工作中的支撑与骨干作用。主要职责:审议全校重点实验室申报、发展规划,研究贯彻国家有关重点实验室建设和管理的方针、政策;组织评定重点实验室等工作,

    协调解决重点实验室发展中的重大问题;组织重点实验室建设、管理与学术研究方面的全校性交流活动;具体负责组织评定重点实验室的工作,包括研究成果、项目经费、人才培养及对外交流等情况。管委会按照章程对重点实验室进行管理,每年召开一次会议,对重要问题进行商讨和布置。并根据实验室的发展需要,召开不定期的会议,并形成会议纪要。

重点实验室的设备条件及其配套设施、资源建设情况

    重点实验室现有面积3000平方米。仪器设备装备精良,拥有500兆和300兆超导核磁共振仪、色质联用仪、色红联用仪、全谱直读等离子发射光谱仪、X射线衍射仪、扫描电子显微镜、凝胶渗透色谱仪、制备色谱仪、元素分析仪、示差扫描量热仪、超临界萃取装置、分子蒸馏装置、计算机联机在线连续塔设备等一大批先进的分析测试仪器和设备。大型分析测试仪器总值超过2000万元,设备先进性和功能多样性在华东地区处于领先水平。校园网与电子阅览室连网,研究人员可以从ScifinderElsevier全文数据库及中文期刊数据库中获取3500多种国内外期刊。

重点实验室主任主要工作经历和业绩

    重点实验室主任陈群教授,19637月出生,江苏工业学院化学化工学院院长。国务院特殊津贴获得者,全国先进教育工作者,江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省“333工程”科技领军人才、江苏省产学研先进者工作者和省青蓝工程优秀创新团队负责人。社会兼职:江苏省环境学会污染治理专业委员会委员,常州市经贸委科技专家,常州市安全生产委员会专家组成员,《精细石油化工进展》和《化工新型材料》编委。陈群教授长期从事功能树脂催化剂的研究,“苯酚烷基化清洁催化技术及工业应用”项目获2006年度国家科技进步二等奖(排名第1),其先后还获得省级科技进步一等奖2项、部级科技进步三等奖2项。20072008年承担了中石化集团公司项目1项,横向项目7项,实际到款205万;申请专利1项,授权专利2项;在国内外学术刊物发表论文25篇,其中核心23篇,出版专著2部;培养硕士研究生8人。

    陈群教授根据本实验室的研究方向,组织制定实验室建设计划,编写实验室开放课题项目指南,每年及时对实验室科研情况进行总结并做好汇报工作。协助各研究室学术带头人开展科研工作,积极组织国家、省部级项目的申报工作。关心科研队伍的建设,积极培养青年骨干教师和学术带头人,吸收青年教师加入科研团队,使队伍更加年轻化。

重点实验室的人才培养及储备情况

    重点实验室科研年龄结构合理、学历和职称层次较高。现有科研人员和管理人员40人,其中教授25人,副教授11人,副高职称以上比例达到90%;博士26人,硕士6人,教师中具有硕士以上学历比例为80%;中青年科研比例达到90%以上。

    重点实验室科研队伍中有5人享受国务院政府特殊津贴,1人获全国先进教育工作者称号,1人入选了“国家百千万人才工程”培养人选,1人被评为江苏省教学名师,2人被评为省部级有突出贡献的中青年专家,2人被评为江苏省“333工程培养人选,2人被评为江苏省普通高等学校跨世纪学术带头人培养人选。2006年陈群科研团队被评为江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队。重点实验室依托的化学工艺学科梯队2002年被评为江苏省青蓝工程优秀学科梯队。

重点实验室在建设期间特别重视学科梯队的建设和优秀人才的培养,采用“引进来,走出去”的方法,近年来重点实验室从宁夏大学和海外引进了一批学有所长的高层次人才,组建了相应的科研团队,在催化材料、绿色合成技术、药物合成和研究等方面积极开展科研工作;选派了科研骨干到国外或国内知名院校进行访问和学习,了解国内外学科发展前沿。同时吸纳年青教师特别是引进的年轻博士加入到实验室科研队伍中,促进队伍的年轻化、专业化。

    鼓励年轻教师通过多种渠道进行学历或各种形式的进修,重点实验室利用科研资源优势,积极创造条件,通过与南京大学、南京理工大学、南京工业大学等省内知名高校联合培养的形式,进行年轻教师在职博士的学历培养。20072008年共培养在职博士6人,硕士研究生52人,目前在读博士生还有5人。

 

 

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]