常州市生物质能源工程技术研究中心

   发布时间: 2009-02-28    访问次数: 1009

 

    常州市生物质能源工程技术研究中心由江苏卡特石油新能源有限公司和江苏工业学院联合组建,2008经常州市科技局批准成立,该平台建设预计投资总额900万元,其中常州市财政拨款50万元支持其建设,中心是常州市重要的科技基础建设项目,预计三年内建成。
    “工程中心”主要针对生物质利用及产品的开发,包括生物柴油、生物质材料与生物质产品。生物柴油及联产生物质产品是利用动植物油脂及其下脚料废油脂生产的混合脂肪酸甲酯及深加工产品。该基础项目的建设可以为常州市生物质能及高附加值生物化学品材料领域的研发构筑技术平台,在引进消化吸收国内外先进技术的同时,进行自主创新,对提升和完善具有我国特色的生物柴油及高附加值化学品生产成套工艺与装备技术水平,培养该领域专业技术人才,促进行业的技术进步以及地方经济发展具有重要意义。
    “工程中心”鼓励并吸纳国内相关科研机构、大专院校以科技成果参股,合作开发,效益共享,建立广泛的合作、协作网络。充分发挥“工程中心”各方面的综合优势,使创新产品产业化开发后,向协作企业扩散与技术转让,带动同行的科技进步。
    “工程中心”将积极开展多种形式的国际交流与合作,邀请国外专家、学者及研究人员到“工程中心”进行交流和从事科研工作;与国外有关科研机构联合开发新产品;吸收国外专家携带科研成果来“工程中心”实现产业化;吸收招聘学有所成的回国留学生、国外进修人员到“工程中心”参加研究开发工作。同时加强“工程中心”自身的科研力量的培养,选派优秀科研人员到有关院校进修深造,到国外考察进修,逐步形成一支相对稳定的专业技术开发队伍。“工程中心”建成后,经过5年左右运行与发展,将成为江苏省乃至全国生物质能及其生物质联产品工程研究开发基地之一,在生物质工程技术开发方面在全国占有一席之地。
 

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]