精细石油化工清洁生产工艺与技术团队

   发布时间: 2010-06-29    访问次数: 486

“精细石油化工清洁生产工艺与技术”团队是江苏省首批科技创新团队,现有研究人员11人,其中教授2人,副教授4人。近3年已发表论文64篇,专利12项,项目经费1240万元,获得国家科技进步二等奖1项,省科技进步一等奖1项。主要研究方向为:

1 、聚合物催化材料与清洁催化工艺。开展具有强酸、强碱、氧化还原、立体选择等功能的有机高分子聚合物的催化性能、制备工艺与在有机合成过程中的应用研究,并形成具有工业应用前景的新型聚合物催化材料。已开发含巯基的烷基化树脂催化剂,形成固定床烷基化催化技术,在多套万吨级双酚A装置上获得应用。其中耐高温强酸性树脂催化剂与苯酚丙酮缩合催化剂形成系列化品种。

2 、均相催化用金属络合物催化材料与无毒PET聚酯工艺。以替代Sb的无毒TiAi等有机络合均相催化剂研究、二烯烃类有机络合吸氧剂研究,形成了用于氧敏感类饮料包装的PET聚酯新材料,合作开发了吸氧阻隔抗紫外啤酒瓶用PET材料中试技术通过部级科技鉴定。

3 、固定床连续纯化与分离技术。研究具有吸附、催化功能的多孔性、有机吸附催化材料,应用于固定床有机产品连续纯化、分离、回收。用加氢催化提高乙二醇UV值,通过1000/年规模的工业侧线运行;开发了煤法乙二醇提高UV值的工业化方法并应用于国内首套草酸脂加氢制乙二醇工艺中。

4 、现代能源工业用各类精细化工产品的国产化。开发了用于真空辅助成型工艺的低粘度高性能风力发电叶片用树脂与固化剂。

        团队负责人陈群  研究员

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]