嵌入式智能系统研究与开发团队

   发布时间: 2010-06-29    访问次数: 467

     本团队汇聚了我校计算机、自动化、电子信息和通信专业多位教授及副教授和一批青年科研骨干教师,主要研究方向为:

    1、嵌入式智能信息系统研究与应用。着重研究利用先进智能信息技术对工业过程、工业装置、安防工程、环境工程等进行远程控制与仿真、故障诊断与监控管理,开发用与国计民生、改造与提升传统产业的多种智能系统。

    2、嵌入式机器视觉与智能测控技术研究与应用。着重研究工业以及农业生产过程中的在线智能检测问题,研究相应的传感器、信号采集与处理、机器识别等技术,开发小型化、集成化和智能化的嵌入式机器视觉与智能测控系统。

    3、智能信息处理的理论与方法研究。着重研究智能信息处理新算法,如:流形降维学习、神经网络集成方法、带参数特征模式提取算法、多视频序列自动配准及目标检测与跟踪算法等,并致力于将新的理论方法应用于人脸识别、车牌识别、生物特征识别、图像处理分析等实际领域。

    本团队十分重视科技成果的转化,近年研制成功并已获2项自主知识产权的“HART现场总线设备故障在线诊断维护管理系统,已在扬子石化公司多个下属企业推广应用,每年为各个企业创造超过1000万元的经济效益。多年来持续开发的多种石化流程装置的仿真培训系统已在辽宁石化、金陵石化、广州石化、九江石化、安庆石化、扬子石化等中石化下属企业得到广泛应用,已产生巨大的经济和社会效益。基于Modbus协议的总线型可燃气体智能监控系统实现可燃气体浓度的远程、集中监控报警和与其它生产过程控制系统和生产管理系统的信息集成,已用于中石化上海金山塑料厂、太仓国际化工、中石油兰炼总厂等大型工程中。本团队还提供中小型工业生产过程与装置的控制系统(包括PLCDCSFCS)及管理系统(包括MESERP等)设计、开发、实施与维护一条龙服务,已完成的江苏省科研成果转化重大项目江苏高科生物柴油装置等数十个石化装置控制系统运行安全可靠,受到用户广泛好评。

     团队负责人王洪元 教授

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]