油气输送技术团队

   发布时间: 2010-06-29    访问次数: 437

油气储运工程是经济社会发展的“血液循环系统”,从原油和天然气离开井口开始,一直到最后将原油或天然气加工成成品分配至各个最终用户,每一个环节都与油气储存和运输技术有关。油气输送技术科技创新团队主要围绕以下三个方向开展工作:

1、现代油气储运技术:研究储运过程节能减排技术;研究不同品质原油(尤其是国产重质原油——进口轻质原油)之间的顺序输送技术问题。油、气输送管线减阻技术、数字化管道系统和管网系统最优化。研究基于水合物法的天然气、煤层气储运及利用技术的基础性、前瞻性科学问题。

2、油气储运环保技术:研究膜蒸馏与膜吸收集成技术、气体水合物法进行天然气与煤层气的脱硫、脱碳和净化分离技术。

3、油气储运安全技术:研究燃气管网安全技术、泄漏检测与控制技术、油气管道完整性;研究储油库安全技术、GIS管理系统。

近几年来本团队主持参与省部级项目14项,发表学术论文140余篇,SCI收录11篇,EI收录18篇,ISTP收录20篇,授权专利6项,著(编)书4部。部省级科技进步2等以上奖2项,部省级科技进步3等奖1项。 

团队负责人王树立  教授

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]