高分子材料高性能化及其绿色回收技术团队

   发布时间: 2010-06-30    访问次数: 727

团队现有研究人员8人,其中正高2名、副高1名,4人具有博士学位,1人为江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,1人为常州市拔尖人才,1人为常州市“831工程”人才。

2000年以来,团队先后承担纵横向科技项目46项,其中国家级科技计划项目1项、省部级各类科技计划项目11项、市厅级各类科技计划项目15项。获得省部级科技进步二等奖2项,申请和授权专利8件,通过省部级科技成果鉴定的科技项目9项,近3年发表学术论文60多篇,其中被SCIEI收录10余篇,目前指导研究生30人。

团队主要研究方向:

1、  通过聚合物、工程塑料的功能化研究,如阻燃、耐溶剂、绝缘、隔音、抗静电、导电、导热等功能塑料的研发,高强、超韧、耐磨、耐腐蚀工程塑料的制备及应用等。

2、  高性能复合材料的制备技术及其应用研究,如低收缩、A级表面SMC复合材料,三维结构复合材料,轨道交通用阻燃轻质复合材料,兆瓦级整体风电叶片复合材料的开发等。

3、  功能性纳米材料的制备技术及其应用研究,如一维纳米银线的制备技术和导电胶开发,纳米氧化铈的制备技术和抗紫外织物材料开发等。

4、  废旧橡胶绿色回收工艺技术及应用研究,如研发废旧橡胶的绿色脱硫工艺技术和装备,废旧轮胎胶粉表面处理、橡塑共混材料、橡塑弹性体材料,胶粉改性热塑性高分子材料,高等级公路用硫化胶粉改性沥青材料等。

    团队负责人陶国良  教授

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]