耦合工艺合成环氧氯丙烷新技术

   发布时间: 2011-10-08    访问次数: 595

 

一、成果简介
    环氧氯丙烷(ECH)别名表氯醇,分子量92.85,是一种易挥发、不稳定的无色油状液体,有与氯仿、醚相似的刺激性气味,密度1.1806 g/cm3,沸点115.2 ℃,凝固点-57.2 ℃,折射率1.4382(20℃),闪点(开杯)40.6 ℃,自燃点415 ℃,微溶于水,能与多种有机溶剂混溶,可与多种有机液体形成共沸物。
    环氧氯丙烷是一种重要的有机化工原料和精细化工产品,用途十分广泛。以它为原料制得的环氧树脂具有粘结性强,耐化学介质腐蚀、收缩率低、化学稳定性好、抗冲击强度高以及介电性能优异等特点,在涂料、胶粘剂、增强材料、浇铸材料和电子层压制品等行业具有广泛的应用。此外,环氧氯丙烷还可用于合成硝化甘油炸药、玻璃钢、电绝缘品、表面活性剂、医药、农药、涂料、胶料、离子交换树脂、增塑剂、(缩)水甘油衍生物、氯醇橡胶等多种产品,用作纤维素酯、树脂、纤维素醚的溶剂,用于生产化学稳定剂、化工染料和水处理剂等。
    目前国内环氧氯丙烷产量达到55万吨左右,其中约90%因采用丙烯法而产生大量含盐废水(40~50吨/吨环氧氯丙烷)。
    亚磷酸与甘油法环氧氯丙烷耦合技术,是利用亚磷酸生产过程副产HCl来氯化甘油制备环氧氯丙烷、同时又用甘油法环氧氯丙烷生产过程副产的稀盐酸来水解PCl3生产亚磷酸,将两个产品的生产过程耦合,实现副产物资源化利用,降低生产成本,生产过程基本实现零排放。本技术采用创新的管式反应工艺( CN200710019466)和新的催化剂体系,合成环氧氯丙烷时间短、收率高。
    目前已在河北邢台建设万吨级耦合工艺合成环氧氯丙烷工业示范装置--甘油法环氧氯丙烷(10000吨/年)与亚磷酸(7500吨/年)联产装置。

二.工艺路线图

 

路线图


三、合作方式
    技术转让与工程设计及生产指导。

四、联系方式
    联系人: 单玉华   

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]