江苏省环保科技项目管理办法文件

   发布时间: 2013-11-01    访问次数: 233

环境保护厅财政厅文件 

关于印发《江苏省省级环保科技项目管理规定》的通知

各省辖市及常熟市环保局、财政局,省各有关单位:

    为进一步规范和加强江苏省省级环保科技项目的管理,特在《江苏省省级污染防治专项资金和省级环境保护专项资金管理办法》和《江苏省省级污染防治专项资金和省级环境保护专项资金项目管理办法》基础上,制订《江苏省省级环保科技项目管理规定》,现印发给你们,请遵照执行。

二○○五年十二月十五日

主题词环保 科技项目 管理 通知

    江苏省环境保护厅                                      20051215日印发

                                                                            共印65

 

江苏省省级环保科技项目管理规定

第一章总则

    第一条为规范和加强江苏省省级环保科技项目的管理,提高环保科技经费的使用效益,充分发挥科学技术在环境保护管理中的重要作用,依据国家和省科技项目有关管理办法、《江苏省省级污染防治专项资金和省级环境保护专项资金管理办法》、《江苏省省级污染防治专项资金和省级环境保护专项资金项目管理办法》制定本规定。

    第二条本规定中所称省级环保科技项目,是指江苏省省级污染防治专项资金和省级环境保护专项资金使用范围中所称的环保产品和清洁生产工艺研究开发项目、环保政策研究项目。

    第三条省级环保科技项目实施课题制管理。课题立项审批采用专家评估与政府决策相结合的方法,符合招标投标条件的,按有关规定实行招标投标管理。项目资金筹集采用省财政补助、部门(地方)配套、承担单位自筹三者相结合的筹集方式,实行课题预算评估评审制度。

    第四条在污染防治新技术和新工艺的推广应用项目中,如经省环保厅和省财政厅认定具有前瞻性、探索性,并有较大推广应用前景的项目,其报告制度、结题方式、成果归属按照本管理规定有关条款执行。

 

第二章项目申报

    第五条项目申报条件

    ⒈申报单位在我省具有独立的法人资格,实行独立经济核算,具有较好的资金财务、经营状况和资信等级,具备较好的配套资金筹措能力和课题实施条件。

    ⒉科技项目实行课题责任人负责制。课题责任人为法人或个人。课题责任人为确保课题任务的完成,在批准的计划任务和预算范围内,具有研究方案决定、人员聘用和经费支配等权利,并承担相应的法律责任。课题责任人必须指定所承担课题的课题组长,并在计划任务书或合同中明确课题组长的权利和义务,且不得随意变更。

课题组长须是取得中级专业技术职称(或硕士学位)以上的实际主持和从事该申报项目研究的科技人员。

    ⒊课题组长每年只能承担一个省级环保科技项目,并且原则上无在研的省级环保科技项目。

第六条申报单位根据项目申报指南填报《江苏省省级环保科技项目设计书》(附件1),对项目的意义、工作基础、研究方法、技术路线和资金使用等进行详细说明,并对配套经费及提供的其它支持条件等做出保证,签署具体意见并加盖公章。

    第七条各市、县环保和财政部门、省属单位的主管部门对申报材料进行预审,提出具体预审意见,并按规定程序将申报材料报省环保厅和省财政厅。

 

第三章项目审批

    第八条省环保厅会同省财政厅依据申报指南及本办法等有关规定,对项目申报条件和申报材料的完整性、规范性、真实性等进行初审。

    第九条省环保厅和省财政厅共同从专家库中随机抽选专家组成专家组。由专家组对通过初审的项目集中进行技术、经济和环境可行性评估,并将通过评估的项目纳入省级环保科技项目库。专家组专家严格执行回避制度,并对评估情况及结果保密。

    第十条对纳入省级环保科技项目库的课题,省环保厅和省财政厅将视情况组织专家进行实地考察、论证。

    第十一条根据专家评估意见和实地考察情况、全省环保工作需要及经费规模,省环保厅和省财政厅共同确定资助的项目名单、具体内容及补助金额,制定年度环保科技项目计划。课题按重要程度、经费大小等分为重大环保科技项目和一般性环保科技项目。对列入重大环保科技项目的,省环保厅、省财政厅进一步组织专家进行开题审查,优化、细化课题方案。

    第十二条省环保厅与获得资助的申报单位签订《江苏省省级环保科技项目资金使用合同》(附件2),无正当理由而逾期未签合同者视作自动放弃。合同签订后,项目申报单位即成为项目承担单位。

    第十三条课题责任人可根据实际需要,对课题实行“课题—子课题”两级管理。课题研究的分级情况必须在环保科技项目资金使用合同或计划任务书中明确,不得自行分解或随意变更。实行两级管理的课题,课题责任人应与有关当事人签订分级合同,并报省环保厅备案。

    课题责任人不得将课题转包给其他法人或个人。

 

第四章项目实施和监督管理

    第十四条根据环保科技项目资金使用合同规定,财政部门拨付补助资金。属分期拨付的,项目所属环保部门根据进展情况,经省环保厅同意后,报请财政部门拨付。

    第十五条各级环保、财政部门对下达在本辖区内的环保科技项目进行督促检查与协调管理,监督其计划与合同的执行情况。

    第十六条课题责任人认真组织课题实施,确保课题按期完成。重大环保科技项目,课题责任人每2个月向所属环保部门报告课题进展情况和补助资金使用情况;一般性环保科技项目,课题责任人每半年向所属环保部门报告课题进展情况和补助资金使用情况。

    第十七条实行重大事项报告制度。课题责任人应将课题主要研究人员的人事变动、技术路线或研究内容及其它可能影响课题顺利完成的重大调整事项,及时通过有关环保部门和财政部门逐级报送省环保厅和省财政厅审批。

    第十八条目结题采取验收方式。课题完成一个月内,课题责任人提出验收申请,填报《江苏省省级环保科技项目验收申请表》(附件3)并附验收材料,经承担单位和各级环保、财政部门审核同意后,报省环保厅审批。验收工作由省环保厅和省财政厅或委托有关环保、财政部门组织进行。

验收包括技术成果或知识产权验收、固定资产验收以及财务决算。验收材料包括项目工作报告、项目技术报告、项目经费决算表及相关的学术论文、用户意见、监测报告等。验收工作结束后,项目承担单位将《江苏省省级环保科技项目验收证书》(附件4)及验收材料一式2份和电子文档报省环保厅和省财政厅,经批准同意后,正式结题。

    第十九条项目的技术成果或知识产权归项目承担单位和省环保厅共有,向第三方转让技术成果或知识产权时,不得损害国家利益和社会公共利益。

    项目承担单位向本省以外转让技术成果或知识产权须征得省环保厅的同意。

第五章附则

    第二十条本规定自二○○六年一月一日起执行。

    第二十一条本规定由省环保厅、省财政厅负责解释。

 

        

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]