常州市过程感知与互联技术重点实验室

   发布时间: 2014-10-14    访问次数: 323

  常州市过程感知与互联技术重点实验室是一个具有相对独立的人事权和财务权的科研实体。实行管理委员会领导下的主任负责制。管委会由校领导、相关职能部门领导组成,负责实验室的建设、规划和管理工作。实验室主任全面负责实验室科研的组织与协调工作,具体负责实验室的日常管理工作,业务上接受学术委员会指导。学术委员会是实验室的学术领导机构,决定实验室的研究方向与目标、制订实验室中长期建设发展规划,审定实验室开放课题年度计划以及研究成果的评价。

  重点实验室由5个研究室组成,分别是智能探测与信息处理技术研究室、智能检测技术及应用研究室、传感器网络研究室、过程感知与机器视觉技术研究室、嵌入式软件与算法研究室。各研究室实行学术带头人负责制,围绕学术委员会确定的研究方向,积极争取各类科研项目,开展科研工作。

重点实验室主要研发方向

  (1)智能探测与信息处理技术方向

  该研究方向运用智能检测技术、传感器信息融合、现代信号分析处理与智能故障诊断技术等,研制电气设备和光伏微网系统的网络化、集成化监测、诊断与控制系统。目前正承担江苏省重点科技支撑项目:“分布式光伏微网电能质量监控及系统运行关键技术研究“、江苏省教育厅基金项目:“基于新型理论的电力系统故障检测方法研究”等科技项目的研发,“分布式光伏微网电能质量监控及系统运行关键技术研究”课题研究分布式光伏微网与可配电网之间的交互影响,研究和分析光伏微网系统的电能质量和经济运行问题,研究光伏微网中发电单元能量管理的建模与分析方法,建立光伏微网系统能量管理模型,实现系统的能量优化管理及最优经济运行。

  (2)智能测试技术与应用方向

  该研究方向采用信息传感、智能检测、人工智能等技术,研究大规模复杂生产设备与现场仪表的信号实时采集、集成监测技术,研究高精度、动态、复杂环境下集通讯与控制于一体的智能测试系统。承担了市级科技项目:“基于超高频RFID的手机物联网支付与识别关键技术研发”、“新能源汽车锂离子动力电池及电源管理系统关键技术研发”等科技项目的研发。“基于超高频RFID的手机物联网支付与识别关键技术研发”项目研究针对智慧城市业务应用的手机移动支付方案,探索基于物联网的移动支付平台的总体规划、网络结构、功能模块以及实现方法。通过对手机支付模块设计、管理平台的B/S体系结构设计、数据库设计、通信设计、基于NFC近场支付的支付终端以及移动支付安全性等方面进行研究,实现与智慧城市数字化应用平台的无缝集成。

  (3)传感器网络技术方向

  该研究方向主要开展对无线传感器的网络拓扑控制技术,定位技术,节能技术等热点技术的研究。随着无线传感器网络技术的发展与应用在国内外取得了重大进步,大大的减少了智能传感器和无线传感器网络之间的复杂程度。目前主要针对节点定位的优化方法、分簇算法中区域划分方法、簇间能效均衡路由算法等传感器网络的关键问题开展研究。相关成果应用于江苏省产学研前瞻性联合研究项目“基于物联网的数字油田关键技术及其应用研究”和省级科技项目“无线传感网在石化行业中的应用研究”中,并已经在实验室建立了相关的模拟实验平台。

  (4)过程感知与机器视觉技术方向

  该研究方向目前正在从事采用机器视觉技术,解决高速经编机行业高速多梳栉运动的图像采集、数据分析及控制。目前,正承担常州市科技支撑计划项目“基于高速现场网络构架的经编机智能控制装置的研发”和企业委托项目“基于机器视觉技术的整经机断线检测系统”的研究工作。

  (5)嵌入式系统开发方向

  该方向以嵌入式Linux操作系统移植开发、驱动开发、应用程序开发为基础,开发智能仪器及设备。承担了国家科技型中小企业创新基金项目:“基于嵌入式技术的电子消费系统前端设备研发”及市级科技项目:“交流伺服电机多制式智能重构柔性驱动器的研制及产业化”等课题的研发。

  本届学术委员会由5名省内知名教授组成,他们分别是:南京工业大学副校长张进明教授,江南大学科技处长吴小俊教授,河海大学物联网学院院长江冰教授,常州大学信息工程学院院长朱正伟教授,常州大学信息工程学院实验中心主任陈树越教授。

  重点实验室负责人王洪元,男, 1980年1月毕业于 南京师范大学(原南京动力学校)自动化系自动化专业,1998年12月获 浙江大学工业自动化系工业自动化专业工学硕士,200年3月获 南京理工大学计算机系模式识别与智能系统专业工学博士。1980年1月至今,在常州大学从事教学、科研与管理工作,2004年7月获硕士生导师资格,2005年7月晋升教授。常州大学计算机科学与技术学科、软件工程学科学术带头人,常州大学校级科研团队负责人。主要研究方向:智能信息处理与控制、物联网应用 、 图像处理与分析。中国计算机学会会员、中国化工学会信息技术专委会委员、江苏省计算机学会理事、江苏省计算机应用专委会副主任、江苏省人工智能专委会常务理事、常州市计算机学会副理事长。主持和参与完成国基金项目2项,主持省部级科技项目4项,成果获省部级科技进步二等奖等5次,发表学术论文100多篇,获发明专利5件,出版高校教材4部,专著1部。

Close the window

版权所有 © 常州大学科学技术处
电话:86330171   E_Mail:kejichu@cczu.edu.cn   [管理登录]