通知公告 当前位置:首页  新闻动态  通知公告

关于申报2022年度常州市科协 “科创常州”专项行动项目的通知

发布者:郑瑜发布时间:2022-10-19浏览次数:1014

各位老师:

为贯彻落实中国科协《2022年“科创中国”工作要点》、《“科创江苏”三年专项行动计划(2021-2023年)》和《2022年常州市“科创中国”试点工作要点》,进一步团结引领广大科技工作者立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,促进科技经济深度融合,切实发挥科协组织服务经济社会发展助推器作用,市科协特制定2022年度“科创常州”专项行动计划。申报说明如下:

一、实施原则

1.政府引导,社会参与。充分发挥财政资金的引导作用、“四两拨千斤”的杠杆作用和乘数放大效应,引导和鼓励企事业单位、社会资本和金融资本加大投入。

2.高端引领,公平公开。项目侧重支持高端创新资源在我市落地转化应用,实现“多中选好、好中选优、扶优扶强”。坚持客观公正、公开透明,面向社会公开支持标准范围、评审方式,接受社会监督。

3.绩效导向,强化监管。项目实施绩效考核,以提高资金使用效率和产出为基本导向,加强对项目实施的监督和管理。

二、支持对象

项目支持的对象为与全国(省)学会合作的常州市域内企事业单位、科技类社团组织,项目必须在常州市内实施或产业化,同一年度对财政相类似或相近项目只支持1次。对市级财政性资金已扶持项目不重复进行扶持。支持范围如下:

1.高端学术交流项目。根据我市产业情况,鼓励支持国际、国家级、省级学术年会、专业论坛等学术交流活动,以及在学术交流基础上延伸出的科技成果展览展示会、创新大赛引进到我市举行。根据活动规模、层次、专家数量,最高不超过5万元,全市年资助项目不超过10个。

2.产业技术创新联盟(协同创新共同体)。依托全国学会、全省学会及高校科研单位,以企业的发展需求和共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,成立联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的实体化技术创新组织。每个产业技术创新联盟(协同创新共同体)一次性资助5万元,全市年资助项目不超过3个。

3.科技服务(工作)站。鼓励全国学会、全省学会在我市企事业单位或其他组织建立科技服务(工作)站,提供技术创新、技术转让、技术咨询、科学试验、示范应用等服务。每个服务(工作)站一次性资助1万元。全市年资助项目不超过10 个。

4.科技经济融合示范项目。在产业技术创新联盟(协同创新共同体)、科技服务(工作)站外,针对我市区域发展及企业转型升级的企事业单位技术问题,组织全国学会、全省学会开展关键技术协同攻关、调研论证等。每个科技经济融合示范项目一次性资助1万元,全市年资助项目不超过10 个。

5.配套资助项目对于取得“科创中国”或“科创江苏”资助的项目,给予一定的配套经费资助;对于受到中国科协、省科协表彰或认定的(如中国科协“科创中国”榜单、省科协示范企业科协、省科协创新达人等)单位或个人给予一定的经费资助。

三、申报流程

1.申报方向。市科协每年根据经费预算指标下达申报项目通知,明确项目申报类型、数量、内容、承担单位等具体要求。

2.申报方式。各辖市、区科协和常州经开区科协负责对所属企事业单位的申报材料进行初审,加具推荐意见后报送至市科协;市直单位的申报材料直接报送至市科协。

3.项目评审。市科协组织相关行业或领域专家对申报项目进行评审,就项目的合理性、可行性等提出建议。

4.项目审定。结合专家论证结果,综合考虑项目先进程度、年度工作重点等因素,确定年度支持项目。

四、材料要求

1、每个项目须提交内容完全一致的电子版和纸质版《项目申报书》(见附表)各一份,由学院汇总统一交至文正楼603;

2、电子版《项目申报书》发送至邮箱:zhengyu@cczu.edu.cn

3、申报截止时间为2022119日。

联系人:郑瑜

联系电话:86330359

“科创常州”申报书.docx