陈新教授与美国杜克大学Robert J. Lefkowitz教授联名在PNAS发表研究论文

发布时间: 2017-01-30      访问次数: 23

     2017127日,美国科学院院刊PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of AmericaIF=9.423 )在线发表了制药与生命学院陈新教授与美国杜克大学Robert J. Lefkowitz教授的合作研究论文“Allosteric beta-blocker isolated from a DNA-encoded small molecule library”(“从DNA-编码小分子库中分离得到别构β-阻滞剂”)。Robert J. Lefkowitz教授和陈新教授是该篇论文的共同通讯作者,常州大学在10个署名单位中排列第2PNAS 是世界公认名刊,Robert J. Lefkowitz教授是美国科学院院士,2012年诺贝尔化学奖获得者。
   β2-肾上腺素能受体(β2-AR)是一类由肾上腺素激活的GPCR (G-蛋白偶联受体),在调节心脑血管和肺部功能方面具有重要作用。β2-AR激动剂和拮抗剂是重要的GPCR类药物。其中,β阻滞剂,也就是β2-AR拮抗剂,是用来治疗多种疾病的主干心血管药物。该篇论文发展了一种全新方法,对一个由不同分子组成的、DNA编码的小分子库进行针对β2AR的高通量筛选(如图所示),并通过化学全合成,首次发现了β2AR的小分子负向别构调节剂--CPD-15。此类具有新颖结构的别构调节剂可以作为一类新型的β阻滞剂,将在结构生物学研究上大有用武之地,并有可能开发出新药物,用于治疗哮喘等与β-肾上腺素能受体相关的疾病。
   研究人员对CPD-15进行了构效关系研究,有关结果已进行了PCT(国际专利)申报,常州大学是第一申请单位。目前,杜克大学正在同斯坦福大学、常州大学和清华大学合作,进一步研究CPD-15与β2AR结合物的大分子晶体结构,且已取得了重要进展。
 

                                    图示  (A) DNA编码组合化学库的筛选示意图; (B) CPD-15的化学结构

论文全文链接:www.pnas.org/lookup/suppl/doi:10.1073/pnas.1620645114