新闻动态 当前位置:首页  新闻动态  新闻动态

我校举行线上科研诚信主题宣讲会

发布者:杨松发布时间:2022-09-16浏览次数:769

为规范科研活动,维护科研诚信,营造风清气正的良好科研环境,促进常州大学科研工作健康持续高质量发展,特邀南京医科大学科技处副处长江胜强研究员,做科研诚信与常见学术不端”主题宣讲。914日,科研诚信主题宣讲会以线上形式开展。科技处处长张屹主持宣讲会,各学院(所)科研副院长、相关教师及研究生百余人参加线上宣讲会

江胜强副处长从“科研的本质”出发,具体讲解了什么是“负责任的科研行为”,如何遵守学术道德规范要求,重点阐述了论文署名原则、项目申报和立项执行过程中的相关科研诚信问题,并通过近年来国家自然科学基金委员会惩处科研不端行为的具体事例,警示广大科研人员。

宣讲会最后,江胜强副处长给各位科研人员的忠告“切勿有投机侥幸心理,管好自己团队和学生,杜绝学术不端行为,才能保持持久的学术生命!

张屹总结,学校高质量发展的过程中,科研也要更高的目标,对于立志从事科研的人员也提出了更高要求。大家首先要自觉抵制学术不端行为,坐得了科研冷板凳;科研过程中,要主动服务国家重大需求,瞄准科学前沿问题,科研成果质量而不是数量。学校近期更新了一系列科研管理文件,通过制度建设来规范学术行为,促进高质量科研成果产出。

科研诚信线上宣讲会