北京大学科技开发部部长姚卫浩来校指导工作

发布时间: 2024-01-12    访问次数: 27

为进一步创新科技成果转化机制,推动科技成果转化基金建设与运营、深入推进培育高价值专利,1月12日,学校邀请北京大学科技开发部部长、产业技术研究院院长姚卫浩来校考察指导,党委书记徐守坤出席座谈并讲话,科技处、产学研合作处、资产经营公司、创新创业学院、创新联合体、大学科技园主要负责人及理工学院分管科研副院长参加座谈。

姚卫浩围绕异地科研机构建设、校企联合研发平台建设、知识产权管理、科技成果转化基金运行、校方股权管理等方面作了专题讲座。他详细介绍了北京大学科技成果转化基金的组建、架构、运营模式和取得成果,分享了成果转化基金运行经验。他强调,成果转化工作长流程多主体,涉及多项法律法规,高校应当建立相关制度,确保转化过程合规零风险,建立促进成果转化的评价考核机制。营造鼓励创新、宽容失败的创新创业氛围,推动科技与金融融合,建设围绕概念验证、天使投资、创业投资等全链条资本支撑体系。加强与产业界、政府的合作,开展问题与需求导向的高质量有组织科研与转化,加强与外部专业机构合作,促进高校技术转移机构的专业能力提升,优化激励机制,逐步形成符合学校自身特点的创新链、产业链、资金链、人才链等协同发展的成果转化生态。

徐守坤在讲话中指出,本次座谈开拓了视野,提升了对科技成果转化的思想认识。他要求,参加本次座谈的职能部门要立足岗位,牢记嘱托、感恩奋进,自觉地在“走在前、做示范”中展现常大作为、体现常大担当。围绕服务地方经济发展和师生创新创业,打破传统观念,认真思考“成果转化基金怎么投?”、“异地科研机构怎么建?”、“专利质量水平怎么提高?”等问题。